Деловая сеть Пермь
Компании:39 493
Товары и услуги:8 106
Статьи и публикации:602
Тендеры и вакансии:155

С 1 марта 2015 года вступают в силу изменения в Земельный кодекс РФ

С 1 марта 2015 года вступают в силу изменения в Земельный кодекс РФ
04.03.2015
Новый закон регулирует вопросы возникновения, прекращения и осуществления прав на земельные участки.

Новый закон регулирует вопросы возникновения, прекращения и осуществления прав на земельные участки, обеспечивает прозрачность действия и равный доступ к земельным ресурсам, сокращает избыточные административные процедуры, устанавливает ограниченное число случаев предоставления земельных участков без проведения торгов.

Основные нововведения:

- Установление нового порядка предоставления гражданам и юридическим лицам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

- Определение особенностей приобретения указанными лицами земельных участков на торгах и без проведения торгов, а также за плату и бесплатно.

- Регулирование отношений в области установления сервитутов, перераспределения земель, передачи земельных участков, находящихся в федеральной собственности, в муниципальную собственность или в собственность субъектов РФ.

- Возможность использования гражданами и юридическими лицами земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков.

- Уточнение правовых норм, определяющих понятие «земельный участок», устанавливающих порядок образования земельных участков, содержание вещных и иных прав на земельные участки, виды и условия сделок с земельными участками.

- Внесение новой статьи в Гражданский кодекс РФ, предусматривающей отчуждение объекта незавершенного строительства в связи с прекращением договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности.

- Приведение Лесного кодекса, Градостроительного кодекса РФ, Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости», ряда других федеральных законов в соответствие с изменениями, внесенными федеральным законом в Земельный кодекс.

Более подробно хочется остановиться на вопросах «приватизации» садовых и дачных участков.

 С 1 марта 2015 года упрощается порядок предоставления физлицам - владельцам домов и дач на земельных участках, выделенных под сады, огороды или жилищное строительство в советское время и не оформленных в собственность, земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Ранее оформлять свои земельные участки в собственность могли только те члены садовых товариществ и кооперативов, которые вступили туда и получили свои земельные участки до 2001 года.

Введённые поправки в Земельный кодекс позволяют теперь оформить в свою собственность садовые земельные участки независимо от того, когда люди стали членами садового товарищества или кооператива, или те, что были куплены в 2000-е годы «без документов» по садовой книжке.

Иными словами, граждане, владеющие земельными участками на основании советских нормативных актов, избавятся от судебных процедур по их оформлению в собственность.

Таким же порядком может решаться и проблема заброшенных участков в садоводствах, когда кто-то когда-то получил участок, но потом ни этой землей, ни ее оформлением в собственность не занимался. Получить или даже купить такую землю желающих достаточно.

И если ранее порядок получения земли не был установлен, новый закон позволяет решить вопрос - вступайте в товарищество и заручайтесь поддержкой общего собрания.

Таким образом, для оформления наделов, приведённых в качестве примера, нужно заручиться решением общего собрания садоводства и с ним обратиться в орган местного самоуправления.

Такой порядок действует только до 31 декабря 2020 года    

посмотреть все (7)

Другие статьи и публикации компании:

Госдума единогласно приняла в первом чтении законопроект, который продлевает "дачную амнистию" на пять лет - до 1 марта 2026 года.
25.12.2020
Федеральный закон от 31.12.2014 N 499-ФЗ "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
04.03.2015
Приказом Минэкономразвития России от № 89 от 25.02.2014, зарегистрированным в Минюсте 15.05.2014, были внесены изменения «Об утверждении формы межевого плана и требований к его подготовке»
06.07.2014
Уважаемые кадастровые инженеры! Обратите внимание, что с 30 июня 2014 года в силу вступает ряд важных законодательных актов:
06.07.2014
Уже действует новый классификатор видов разрешенного использования земельных участков, утвержденный приказом Минэкономразвития России от 1 сентября 2014 г. № 540.
04.03.2015
Компания Ресурсы Урала на основании договора "Службы Заказчика" обеспечило получение разрешение на строительство многоквартирного 23 этажного жилого дома.
26.03.2015
Информация о продавце
  • +7 (342) 271-05-71
  • Пермь, ул. Плеханова, д.2
  • www.vipresyrs.ru
Компания Ресурсы Урала успешно работает на рынке инженерных изысканий и землеустройства. Деятельность компании ведется по всему Пермскому краю. Индивидуальный подход к каждому, высокая компетентность.
×