Деловая сеть Пермь
Компании:39 384
Товары и услуги:7 732
Статьи и публикации:593
Тендеры и вакансии:152

Стиль рококо

Стиль рококо
29.05.2012
Стиль рококо для романтических натур

Рококо: девичья спальня

Рококо: девичья спальня Как повезло незамужним девушкам - если у них есть своя комнатка или квартира, они могут себе позволить создать настоящую девичью спальню, не слыша ворчания мужа про «все эти розовые рюшечки». Давайте подойдем к этим рюшам и кружевам в интерьере разумно. Вдохновимся стилем рококо, и внесем его элементы в нашу будущую «светелку».

Рококо: девичья спальня Стиль рококо берет свое начало во Франции в начале XVIII века, и охватывает не только интерьеры, но и архитектуру, живопись, скульптуру. Целые дворцы и галереи создавались в стиле рококо. Но, все-таки, это очень камерный и интимный стиль, декоративный, и лучше всего его элементы смотрятся сегодня именно в спальне, ванной комнате, и других «женских» помещениях. В целом для рококо характерны игривость, пастельные тона, всевозможные завитки, тонкие орнаменты.


Если мы не хотим показаться нелепыми, оформляя спальню розовыми сердечками и перьями, то рококо - лучший выбор продемонстрировать женственность и тонкий вкус. Несомненно, в XVIII веке девушки знали толк в интерьерах (хотя, конечно, не создавали их своими руками).

Разумеется, прямо копировать золотую лепнину, роскошные росписи, хрусталь мы не можем, но ощущение легкости и чувственности передать нам под силу. Итак, начнем со стен - хорошо максимально облегчить пространство, использовать пастельные тона для покраски, или, если есть возможность, тканевые обои, которые отсылают нас к историческим стилям, когда бумажных обоев еще и в помине не было. Можно использовать потолочные плинтусы под лепнину, но только не пошлые - выбирайте изящные, и при этом скромные. Используйте зеркала, если позволяет площадь комнаты в рост - при этом здорово будет, если рама зеркала перекликается с темой лепнины.

Наконец, небольшой хрустальный (или стекло под хрусталь) абажур завершит главную орнаментальную тему. Все эти названные элементы, если они элегантные, можно покрасить под золото, но чаще всего лучше оставить белыми, или, например, оставить белой только лепнину. Окна оформите тяжелыми и неброскими гардинами в пол и светлой тюлью. Пол - в идеале - паркет или паркетная доска в шахматный рисунок, другой вариант - просто светлый ламинат.


Далее - мебель. В спальне, конечно, главный предмет - кровать. Вот здесь можно «оторваться», потому что позволителен балдахин с кистями и даже перьями, покрывало и наволочки с цветами и т.д. Только не переборщите, а то может получиться комната стареющей дамы. Подберите комод, трюмо, стул или пуф, желательно, с «завитками», но подходите к выбору с умом - мы ищем не вычурность, а легкость.

Наконец, вытащите из коробок все те милые фарфоровые и хрустальные статуэтки, которые вам дарили многочисленные кавалеры и тети, симпатичные абажуры, коробочки, китайские вазы, ракушки, бусы - все это теперь можно разложить и любоваться часами. Ведь это - только ваша комната!

Для украшения стен хорошо использовать репродукции французских художников в соответствующих рамах, небольшие пейзажи, путти («ангелочков»).

Здорово, если будет возможность с помощью трафарета нанести по периметру стен, вокруг дверей, растительно-цветочный орнамент. Главное правило - чем меньше площадь комнаты, тем меньше должно быть предметов и деталей: не нужно перегружать интерьер.

Вообще, этот стиль можно использовать, кроме спальной комнаты, и в оформлении ванной, столовой, кухни, детской. Чтобы домашние не возмущались, используйте только некоторые детали для облегчения интерьера и его «романтизации» - шторы и тюль с кистями, белые предметы мебели - например, горка для посуды, комод.

Прекрасно, если вам удастся приобрести чугунную ванную в ретро-стиле - на ножках. Представьте, как приятно в ней понежиться в пене. Кстати, в ванной идеально использовать тему раковины - главного мотива рококо. При этом лучше отказаться от использования керамической плитки, которая не очень подходит для ретро-стилей. Выберете гладкую стену (можно выбеленную или состаренную) и, например, мозаичную плитку.

Вдохновение черпайте в петербургских и французских дворцах XVIII века, в Третьяковской галерее, на картинах Ватто.

посмотреть все (2)

Другие статьи и публикации компании:

Особенности установки и эксплуатации пластиковых окон
29.05.2012

Статьи и публикации других компаний:

Психология дизайна!
08.04.2013
Подбор интерьера по типам личности!!!
08.04.2013
Информация о продавце
  • 8 (90280) 371-45
  • г. Пермь, Кавалерийская,4
Юридические услуги, сделки с землей и недвижимостью, согласование реконструкции, услуги дизайнера по изготовлению дизайн-проекта с визуализацией и авторским надзором
×