Деловая сеть Пермь
Компании:39 406
Товары и услуги:7 782 (+2)
Статьи и публикации:592
Тендеры и вакансии:152

Перенос сроков

Перенос сроков
08.01.2019
ГИС ЖКХ работает с 1.07.2017 г., административная ответственность за ее отсутствие будет вводиться только после 1.01. 2018 г. (или с 1.07.2019 г. для городов федерального значения).

  Начиная с вышеуказанной даты если в информсистеме будут отсутствовать данные о размере коммунальных платежей или они не будут совпадать с бумажной квитанцией, платежный документ будет считаться как непредставленный потребителю ЖКУ.

   Изначально предполагалось разрешить население не оплачивать коммунальные услуги в таких случаях. Но в бизнес сообществе данное решение вызывало резко негативную реакцию: так, представители Союза промышленников и предпринимателей высказали предположения о появлении большого потока неплатежей. В связи с этим во время заседания межведомственной группы по вопросам ЖКХ, которую возглавил вице-премьер Дмитрий Козак, был выбран наиболее оптимальный вариант - вместо полной неоплаты квитанции потребителям отменят штрафы и пени при несвоевременной оплате ЖКУ, связанной с отсутствием начислений в информсистеме. Для этого будет сформирован механизм, подтверждающий отсутствие данных в ГИС.

Контроль за выполнением требований относительно состава норм потребления и их обоснованности возложен на органы Госжилнадзора. С этой целью возможно проведение как плановых проверок в случае установления или изменения норм, так и внеплановых - при поступлении жалоб от потребителей.

Дифференциация ответственности

В настоящее время для должностных лиц, виновных в нарушении правил внесения данных, предусмотрен штраф до 30 тыс. руб., для юридических - до 200 тыс. руб. Ответственность наступает при:

  • нарушении сроков и порядка внесения;
  • неразмещении данных;
  • размещении информации в неполном объеме;
  • предоставлении заведомо искаженных данных;
  • несоответствии начислений в системе и на квитанции в бумажной форме.
  • Согласно новым поправкам предлагается минимизировать применение штрафных санкций при случайных ошибках и привлекать к административной ответственности только при умышленном неразмещении данных. Для этого предлагается разграничение ответственности в виде:

    • предварительного предупреждения либо незначительного штрафа для первого нарушения;
    • более значительных штрафных санкций при последующих нарушениях с учетом степени вины.

    Дополнительно планируется разработать санкции для оператора «Почты России» за некорректную работу информсистемы и потерю данных.

    Таким образом, населению нужно будет оплачивать услуги ЖКХ, независимо от отсутствия или присутствия данных в ГИС ЖКХ. Единственное, на что можно рассчитывать - возможность не избежать оплаты пени, и то, не ранее, чем с июля 2019 года.

посмотреть все (23)

Другие статьи и публикации компании:

Владимир Путин подписал изменения, предусматривающие поэтапное введение в действие системы ГИС ЖКХ в России
08.01.2019
Прямые договоры и прямые расчёты между РСО и потребителем
11.05.2017
Минстрой России намерен оценить возможное влияние на отрасль ЖКХ инициативы Минэнерго о введении платы потребителей за закрепленный за ними.
08.01.2019
Должны ли УО и ТСЖ с 1 июля 2019 года применять онлайн-кассы
02.06.2019
Отслеживая деятельность компаний, занятых в сфере жилищно-коммунального обслуживания, Правительство внедрило электронную платформу ГИС ЖКХ.
21.08.2019
Система ГИС ЖКХ представляет собой информационный ресурс, осуществляющий ряд полезных функций:
21.08.2019
Информация о продавце
ГИС ЖКХ регистрация, Сопровождение ГИС ЖКХ, Заполнение на ГИС ЖКХ, Квитирование для ТСН, ТСЖ, ГИС ЖКХ Пермь, Ведение бухгалтерии, Восстановление бухгалтерского учета, Подготовка и Сдача отчетов.
×